LIFESTYLE
【料理家・長谷川あかりが教える】忙しいときこそ作りたいご自愛レシピ8選
新生活が始まる春は何かと忙しく、心身ともにストレスを感じやすい時期。疲れて帰ってきた日でも、簡単に作れて体にやさしく、ホッとひと息つけるレシピをSNSで話題の料理家・長谷川あかりさんに教えてもらいました。
忙しい新生活でも作りたくなる〝いたわりレシピ〟
みずみずしくて栄養たっぷりの春野菜のおいしさを引き出し、しっかりたんぱく質もとれるレシピで、やさしく体をいたわりながら多忙な春を乗り切って!
今回レシピを教えてくれるのは・・・長谷川あかりさん
シンプルながらも意外な食材の組み合わせや、体にやさしいレシピがSNSで大反響の料理家、管理栄養士。最新刊は『フライパンひとつで作るゆるごちそう煮込み・蒸し・スープ』(幻冬舎)。
旬の食材でおいしく体を満たそう!
豚と春キャベツのほろほろ蒸しマスタードヨーグルトソース】
野菜とお肉をしっかりとれる&オイル不使用なので、夜遅く帰った日におすすめ。プロセスが少ないので、作るのもラクチン。キャベツはビタミンCが豊富で、免疫力を高める効果が。イベントが多く体調を崩したくないこの時期に、積極的にとりたい春野菜のひとつ。
【オレンジマーマレードのカレークレソンライス添え】
食べて元気になれるのはもちろん、見た目も可愛くおしゃれなレシピで、ストレスフルな春の心と体にエネルギーをチャージして!
オレンジマーマレードとたまねぎの春らしい甘みを感じるカレーを、爽やかなクレソンで引き締め!白いごはんだけより、ビタミンCやミネラルなどが豊富なクレソン入りのごはんは、栄養価も高く、見た目もおしゃれ♡ 友だちが来たときのおもてなし料理にも。
覚えておきたい!お守りがわりの一汁三菜
チキンソテーアスパラソースがけ(写真右)
おうちでの女子会でも映える、ごちそう感たっぷりの気分が上がる一品。アスパラガスには疲労回復効果もあるので、休日に「がんばったごほうび」として自分のために作るのもおすすめ。チキンとアスパラを一緒のフライパンで仕上げるので、手軽にできるのもポイント!
鯛と野菜のミネストローネ(写真左)
チキンソテーは、今回のレシピの中で一番ガッツリ系。だから合わせる「一汁」は、ポタージュなどの重いものではなく、鯛のだしがきいたシンプルなミネストローネに。ほろ苦い菜の花は、デトックス効果のある成分が豊富で、体をすっきりリセットしてくれます。
栄養たっぷりの野菜でお肌も疲れも回復!
【蒸し春にんじんのスクランブルエッグのせ】
蒸し煮にして甘みを引き出したにんじんと卵のやさしい味わいは、朝食にぴったり。にんじんは、美肌に効果があるとされるβ-カロチンが豊富なので、肌荒れが気になる春にとりたい食材のひとつ。
【新じゃがとしらすのオイル煮ポテサラ】
オイルで煮ている間はほったらかせるので、あと一品欲しいときにぴったり。新じゃがは疲れに効くビタミンC、むくみに効くカリウムなどが多いので、疲れがたまりやすい春におすすめの食材です。
内側から綺麗になれる簡単レシピ
【ブロッコリーとたらこのおかゆ】
小鍋ひとつで簡単に作れる、疲れて何もしたくないときの救世主。春らしいブロッコリーの香りを主役に、たらこのだしでコクを出した一品。食物繊維たっぷりのブロッコリーは、外食続きで便秘ぎみのときにぜひ。
【新たまねぎと海苔のチヂミ】
血液サラサラ効果のある新たまねぎが、小麦粉と片栗粉の生地の中で蒸し焼き状態になるので、より甘みがアップ!海苔の香りとチーズのコクがお酒とよく合い、ヘルシーなおつまみとしても◎。
監修/長谷川あかり 撮影/遠藤優貴 スタイリング/久保田朋子 取材・文/伊藤彩子 撮影協力/UTUWA ※andGIRL2025年春号より
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