市松模様にカットして、よりおめでたく♪かまぼこ
<材料> かまぼこ(紅・市販)…1本 <作り方> かまぼこは板からはずし、縦に1cm幅に浅く切り込みを入れる。縞目になるように、ピンクの部分を交互にそぎ切りする。 1. を横にして1cm幅に切る。1マスごとに交互にずらして市松模様になるよう盛り付ける。
ブランデーが香る、おしゃれな味 黒豆ブランデー風味
<材料> 黒豆(市販)…煮汁含む200g、柚子…適宜、ブランデー…大さじ1、金箔…適宜 <作り方> 黒豆の煮汁にブランデーを加え混ぜ、ひと晩ほどおく。くり抜いた柚子に詰めて、あれば金箔をのせる。
Next Page
この記事の画像をもっと見る(1枚)