andGIRL

具材たっぷりの可愛いおにぎりレシピ大公開♡写真映えする作り方のコツも伝授! のメイン画像

教えてくださるのは

Tesshiさん
旦那さんのお弁当用に作るボリューミーでインスタ映えする「ごちそうおにぎり」(@tmytsm)が話題に!

  • 具材は1つじゃない

おにぎりだけで満足したい!だから具材は朝食のおかずくらいの種類と量をたっぷり混ぜ込みます。

  • 小ぶりなサイズ

茶碗に多め1杯分で、おにぎりを3個作るので、サイズは小さめ。だから片手でも食べやすいんです。

  • それだけで映える!

迫力満点のビジュアルで色もキレイ。あれこれ凝らなくてもにぎるだけで映えるのがうれしい!

Check!私たちも作ってます

ピクニックに持ってくもよし♪

「上に乗せるだけでなんとなく映えるし、おいしそうに見えます!」カーディーラー受付・andGIRL mates 宗宮佑依さん(32歳)

ワンプレートで簡単ランチ♡

「いろいろ混ぜ込むと、お腹も心も満足度高めに仕上がります!」病院勤務・andGIRL mates 鳥谷部喜恵さん(32歳)

01 明太子とブロッコリーのバターしょうゆ炒めおにぎり

帽子みたいに具をのせるとごちそう感と見映えがアップ

材料(1人分)

  • 温かいご飯…茶碗多めの1杯分(180g)
  • ブロッコリー…2〜3房(約30g)
  • 塩…少々
  • サラダ油or米油…大さじ1
  • 明太子…1/2腹
  • バター…10g
  • しょうゆ…少々
  • 白いりごま…大さじ1/2
  • 仕上げ用の白ごま(すりごま+いりごま)…適量

作り方

①ブロッコリーは小さく切って、さっと塩ゆでする。 ②熱したフライパンに油をひく。明太子を入れてざっくりほぐし、①のブロッコリーを加えさっと炒める。 ③②にバターとしょうゆを加え、絡める。 ④③に、ご飯、白いりごまをざっくり混ぜ合わせる。 ⑤1/3量ずつ三角形ににぎる。仕上げ用の白ごまをふる。

02 ツナマヨ大葉の酢飯おにぎり

見た目が地味なツナマヨは大葉で鮮やかさを盛って

材料(1人分)

  • 温かいご飯…茶碗多めの1杯分(180g)
  • カンタン酢…大さじ1と1/2強
  • ツナ缶…1缶(70g)
  • マヨネーズ…大さじ1
  • かつおぶし…ひとつまみ
  • しょうゆ…少々
  • わさび…少々
  • 大葉…3枚
  • 白いりごま…大さじ1/2
  • 焼き海苔…3個分
  • 仕上げ用の白ごま(すりごま+いりごま)…適量

作り方

①ツナマヨを作る。ツナ缶の油をきって、マヨネーズ、かつおぶし、しょうゆ、わさびと混ぜる。 ②大葉は細かく切る。 ③ご飯にカンタン酢を回しかけて混ぜ、酢飯にする。 ④①、②、③、白いりごまをざっくり混ぜ合わせる。 ⑤1/3量ずつ三角形ににぎる。海苔を巻き、仕上げ用の白ごまをふる。

とにかくたくさんおにぎりレシピ見せます!

03 ねぎ味噌で焼きおにぎり

焼いたねぎ味噌の香ばしさが食欲を誘う!

Point

  • 味噌は少し焦がすくらいの方が香ばしさが増し、ご飯もカリッとします

材料(1人分)

  • 温かいご飯…茶碗多めの1杯分(180g)

ねぎ味噌の材料

  • ねぎ…1/2本
  • 八丁味噌…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2
  • しょうゆ、ごま油、生姜…お好みで各少々
  • 白いりごま…大さじ1/2
  • アルミホイルに塗るごま油…少々
  • 飾りのスプラウト…適量
  • 仕上げ用の白ごま(すりごま+いりごま)…適量

作り方

①ねぎ味噌の材料をすべて合わせる。 ②ご飯、白いりごまをざっくり混ぜ合わせ、1/3量ずつ三角形ににぎり、ごま油を塗ったアルミホイルに並べる。 ③ねぎ味噌を塗って魚焼きグリルかオーブントースターで、焼き色が付くまで焼く。 ④仕上げにスプラウトをのせ、仕上げ用の白ごまをふる。

04 梅干しとおかか、菜っぱのおにぎり

菜っ葉を定番具材に混ぜ込むだけで栄養と彩りUP

Point

  • 菜っ葉は大根やかぶの葉でも。小松菜とは違ったシャキシャキ食感に

材料(1人分)

  • 温かいご飯…茶碗多めの1杯分(180g)
  • 梅干し(中)…1〜2個

おかか菜っぱの材料

  • 小松菜…1株
  • 塩…少々
  • かつお節…2.5g入り1/2袋
  • めんつゆ…少々
  • 白いりごま…大さじ1/2
  • 焼き海苔…3個分
  • 仕上げ用の白ごま(すりごま+いりごま)…適量

作り方

①梅干しは粗くちぎって種を除く。 ②小松菜は塩ゆでして5mm幅に切り、かつお節、めんつゆと和えておかか菜っぱを作る。 ③①、②、ご飯、白いりごまをざっくり混ぜ合わせる。 ④1/3量ずつ三角形ににぎり、仕上げ用の白ごまをふる。

05 たまご大葉きゅうりの酢飯おにぎり

酢飯×たまご×きゅうりでちらし寿司みたいな味わいに

Point

  • いり卵を作るときはマヨネーズを少し加えると、ふわふわ感がアップ!

材料(1人分)

  • 温かいご飯…茶碗多めの1杯分(180g)
  • カンタン酢…大さじ1と1/2強
  • 大葉…3枚
  • きゅうり…1/2〜1/3本
  • 塩もみ用の塩…少々

いり卵(卵液)の材料

  • 卵…2個
  • 砂糖…大さじ1/2
  • マヨネーズ…大さじ1/2
  • 塩…少々
  • 水…大さじ1
  • サラダ油or米油…少々
  • 白いりごま…大さじ1/2
  • 仕上げ用の白ごま(すりごま+いりごま)…適量

作り方

①ご飯にカンタン酢を回しかけて混ぜ、酢飯にする。 ②大葉は細かく切る。きゅうりは薄切りにして塩もみする。 ③いり卵を作る。材料をすべて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、卵液を入れてふわっとかき混ぜながら火を通す。 ④①、②、適量の③、白いりごまをざっくり混ぜ合わせる。 ⑤1/3量ずつ三角形ににぎる。残りのいり卵を飾り、仕上げ用の白ごまをふる。

06 鮭菜っぱ天かすの軽く炙ったおにぎり

炙り&天かすでシンプルな味が香ばしくリッチに

Point

  • 鮭の身はざっくり粗めにほぐすと、ボリューム感が出て、満足感も◎

材料(1人分)

  • 温かいご飯…茶碗多めの1杯分(180g)
  • 甘鮭の切り身…1切れ(60g)
  • 天かす…大さじ2
  • めんつゆ…大さじ1/2
  • 塩ゆでして細かく切った大根やかぶの葉or小松菜…大さじ3
  • 塩…少々
  • 白いりごま…大さじ1/2
  • アルミホイルに塗るごま油…少々

たれの材料

  • しょうゆ…小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • ごま油…小さじ1/2
  • 仕上げ用の白ごま(すりごま+いりごま)…適量

作り方

①甘鮭はアルミホイルに包んで焼き、粗めにほぐす。天かすはめんつゆと和える。 ②①、ご飯、塩ゆでした菜っぱ、白いりごまをざっくり混ぜ合わせる。 ③1/3量ずつ三角形ににぎり、ごま油を塗ったアルミホイルに並べる。 ④たれの材料を合わせ、おにぎりにスプーンで半量ふりかける。 ⑤魚焼きグリルかオーブントースターで炙る。途中で残りのたれを適量かける。 ⑥仕上げ用の白ごまをふる。

07 焼肉と菜っぱのおにぎり

菜っぱのアクセントでさっぱり&食感も楽しんで♡

Point

  • 焼肉のこってりさを菜っぱが軽減!メンズウケも間違いなし

材料(1人分)

  • 温かいご飯…茶碗多めの1杯分(180g)

焼き肉の材料(作りやすい分量)

  • 牛こま切れ肉(豚も可)…150g
  • 焼き肉のたれ…適量
  • ごま油…適量
  • 小松菜…1株
  • 塩…少々
  • 白いりごま…大さじ1/2
  • 仕上げ用の白ごま(すりごまといりごま)…適量

作り方

①焼き肉を作る。フライパンにごま油を熱し、牛こま切れ肉を炒める。焼き肉のたれを絡めて完成。 ②沸騰したお湯に塩を加え、小松菜を茎からゆっくり入れて1〜1分半ゆでる。冷水に取って絞り、細かく切る。 ③ご飯、焼き肉適量、小松菜、いりごまをざっくり混ぜ合わせる。 ④1/3量ずつ三角形ににぎり、仕上げに白ごまをふる。

08 焼き鳥と枝豆のおにぎり

甘辛焼き鳥とプチプチ食感&塩気のある枝豆は相性抜群!

Point

  • キメ手は、焼き鳥の香ばしさ。しょうゆとみりんをしっかり煮詰めて

材料(1人分)

  • 温かいご飯…茶碗多めの1杯分(180g)
  • 枝豆…大さじ2

たれの材料

  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 鶏もも肉…1枚
  • 塩、こしょう…各少々
  • サラダ油or米油…少々
  • 白いりごま…大さじ1/2
  • 焼き海苔…3個分
  • 仕上げ用の白ごま(すりごま+いりごま)…適量

作り方

①枝豆は塩ゆでする。たれの材料を合わせておく。 ②鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうする。フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、一旦取り出す。 ③②のフライパンに、①のたれを加え煮詰め、鶏肉を戻して絡める。 ④①の枝豆、③、ご飯、白いりごまをざっくり混ぜ合わせる。 ⑤1/3量ずつ三角形ににぎり、海苔を巻く。仕上げ用の白ごまをふる。

09 明太チーズで焼きおにぎり

焼くことで香ばしく!チーズがとろけてお酒も進む♪

Point

  • ほぐした明太子にマヨネーズを加えると、さらにおつまみ度がアップ

材料(1人分)

  • 温かいご飯…茶碗多めの1杯分(180g)
  • 明太子…1/2腹
  • チーズ…15g個包装のもの1〜2個
  • 白いりごま…大さじ1/2
  • アルミホイルに塗るごま油…少々

たれの材料

  • しょうゆ…小さじ1
  • みりん…小さじ1/2〜1
  • ごま油…小さじ1/2
  • 仕上げ用の白ごま(すりごま+いりごま)…適量

作り方

①明太子は粗めにほぐす。チーズは1cm角に切る。 ②①、ご飯、白いりごまをざっくり混ぜ合わせる。 ③1/3量ずつ三角形ににぎり、ごま油を塗ったアルミホイルに並べる。 ④たれの材料を合わせ、おにぎりにスプーンで半量ふりかける。 ⑤魚焼きグリルかオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。途中で残りのたれを適量かける。 ⑥仕上げ用の白ごまをふる。

10 ベーコン舞茸炒めの酢飯おにぎり

おかずになる炒め物を混ぜると食べごたえ抜群で大満足!

Point

  • ボリューミーなおかずを具にするなら材料を細かく切ってにぎりやすく

材料(1人分)

  • 温かいご飯…茶碗多めの1杯分(180g)
  • カンタン酢…大さじ1と1/2強
  • ブロックベーコン…50g
  • 舞茸…50g
  • 豆苗…大さじ3
  • ごま油…小さじ1
  • マヨネーズ…小さじ1〜大さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • 白いりごま…大さじ1/2
  • 焼き海苔…3個分
  • 仕上げ用の白ごま(すりごま+いりごま)…適量

作り方

①ご飯にカンタン酢を回しかけて混ぜ、酢飯にする。 ②ベーコンは1cm角に切り、舞茸は裂いてざく切りにする。 ③フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒める。焦げ目が付いたら舞茸を加え、さらに炒める。 ④ざく切りにした豆苗を加え、さっと炒める。マヨネーズを加え、鍋肌にしょうゆを回し入れ、炒め合わせる。 ⑤①、④、白いりごまをざっくり混ぜ合わせる。 ⑥1/3量ずつ三角形ににぎり、海苔を巻く。仕上げ用の白ごまをふる。

11 ハムとアスパラのごま油マヨしょうゆ和えでおにぎり

ごま油×マヨしょうゆ味はビールに合う濃いめ味

Point

  • 時間がないときは、アスパラを火を使わない大葉に変えてもOK

材料(1人分)

  • 温かいご飯…茶碗多めの1杯分(180g)
  • ハム…2枚
  • アスパラガス…1〜2本
  • 塩ゆで用の塩…少々
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ごま油…小さじ1/2
  • しょうゆ…少々
  • 白いりごま…大さじ1/2
  • 仕上げ用の白ごま(すりごま+いりごま)…適量

作り方

①ハムは1cm角に切る。沸騰したお湯に塩を加え、アスパラガスをゆでて、薄切りにする。 ②①のハムとアスパラガスを、マヨネーズ、ごま油、しょうゆで和える。 ③②とご飯、白いりごまをざっくり混ぜ合わせる。 ④1/3量ずつ三角形ににぎり、仕上げ用の白ごまをふる。

12 鶏唐揚げとコーンで酢飯おにぎり

唐揚げをおいしく見せるのはパセリとコーンの鮮やかコンビ

Point

  • BBQソースをかけると、男子好みのガッツリした濃いめの味に

材料(1人分)

  • 温かいご飯…茶碗多めの1杯分(180g)
  • カンタン酢…大さじ1と1/2強
  • 鶏もも肉…1枚

たれの材料

  • にんにくすりおろし…1片分
  • 生姜すりおろし…1片分
  • 塩…小さじ1/2
  • 酒…大さじ2
  • マヨネーズ…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ3
  • 揚げ焼き用の油…適量
  • コーン…大さじ2
  • パセリのみじん切り…1枝分
  • 白いりごま…大さじ1/2
  • 焼き海苔…3個分
  • 仕上げ用の白ごま(すりごま+いりごま)…適量
  • 市販のBBQソース…お好みで

作り方

①鶏唐揚げを作る。鶏もも肉は6等分くらいに切り、たれの材料とともにポリ袋に入れてもみ、30分から1時間ほど漬け込む。 ②①をバットに移し、片栗粉をまぶす。 ③フライパンに油を深さ1cmほど入れて、②を加え揚げ焼きにする。揚げあがったら2〜3cm大に切る。 ④ご飯にカンタン酢を回しかけて混ぜ、酢飯にする。 ⑤③、④、コーン、パセリ、白いりごまをざっくり混ぜ合わせる。 ⑥1/3量ずつ三角形ににぎり、海苔を巻く。仕上げ用の白ごまをふる。お好みでBBQソースをかける。

13 スモークサーモンとクリームチーズの酢飯おにぎり

ご飯に合いそうもない具材も酢飯なら味がまとまる!

Point

  • マヨネーズでコク出しすると、さらにワインが飲みたくなる味に

材料(1人分)

  • 温かいご飯…茶碗多めの1杯分(180g)
  • カンタン酢…大さじ1と1/2強
  • スモークサーモン…3枚
  • クリームチーズ…18g個包装のもの1〜2個
  • マヨネーズ…小さじ1
  • しょうゆ…少々
  • 大葉…2〜3枚
  • 白いりごま…大さじ1/2
  • 仕上げ用の白ごま(すりごま+いりごま)…適量

作り方

①ご飯にカンタン酢を回しかけて混ぜ、酢飯にする。 ②スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。クリームチーズは1cm角に切り、マヨネーズ、しょうゆで和える。大葉は細切りにする。 ③①、②のスモークサーモンと大葉、白いりごまをざっくり混ぜ合わせる。 ④②のクリームチーズを加えながら、1/3量ずつ三角形ににぎる。仕上げ用の白ごまをふる。

14 ハンバーグとチーズの酢飯おにぎり

男子の好きなものが詰まった食べごたえ満点おにぎり

Point

  • タネにソースを混ぜ込んでおけば、ソースなしでも食べられます

材料(1人分)

  • 温かいご飯…茶碗多めの1杯分(180g)
  • カンタン酢…大さじ1と1/2強

ハンバーグだねの材料

  • 合いびき肉…100g
  • 玉ねぎ…1/8〜1/6個
  • 溶き卵…1/2個
  • パン粉…大さじ2
  • 牛乳…小さじ1
  • ケチャップ…大さじ1/2
  • とんかつソース…小さじ1/2
  • マヨネーズ…小さじ1/2
  • 小麦粉…小さじ1/2
  • 塩、こしょう…各少々
  • サラダ油…適量
  • チーズ…15g個包装のもの1〜2個
  • パセリのみじん切り…1枝分
  • 白いりごま…大さじ1/2
  • 焼き海苔…3個分
  • 仕上げ用の白ごま(すりごま+いりごま)…適量

作り方

①ハンバーグを作る。玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳でふやかす。ボウルにハンバーグだねのすべての材料を入れ、ざっと混ぜる。3等分し、小判型にまとめる。フライパンに油を熱し、両面を焼く。 ②チーズは1cm角に切る。 ③ご飯にカンタン酢を回しかけて混ぜ、酢飯にする。 ④②、③、パセリ、白いりごまをざっくり混ぜ合わせる。 ⑤1/3量ずつ三角形ににぎるとき、真ん中にハンバーグを突き刺してにぎる。海苔を巻き、仕上げ用の白ごまをふる。

もっと知りたい!おにぎりのこと

ベストなお米の炊き方は?

特に固めに炊く必要はナシ!普通に炊いて

おいしいおにぎりを作るには、炊き立てを使うのが理想。米粒を潰さず握れ、口の中で米粒がふんわりほどけるおにぎりが作れます。

おいしい塩むすびの作り方は?

炊き立てのご飯+自然塩+氷水をそろえて

炊き立てがいい理由は前述の通り。炊き立ては熱いので氷水に手を付けながら握り、米のおいしさを引き出す自然塩を使って。

おにぎりが映える盛り方は?

カゴ+笹などのグリーンが必須!

相性がいいのは和のカゴタイプ。映えるおにぎりは暖色系の具材が多いので、スーパーで手に入る笹を敷くと彩りのバランスがよくなります。

小さめのお皿に3つギュギュッと!

お皿の上で肩を寄せ合っているようなギュウギュウ感が可愛いので、小さめのお皿に並べるのがおすすめ!

好きな人のおにぎりレシピが知りたい♡

モデル 有末麻祐子さん

「塩昆布と梅干しといりごまを混ぜるだけの簡単レシピ!梅干しは柴漬けでも代用可で、私はそっちの方が好きです♡」

女優・モデル 高梨臨さん

「卵黄をしょうゆとみりんに漬けて、『卵黄の醤油漬け』を作ったら、お茶碗にご飯半分、卵黄の醤油漬け、黒七味、さらに残りのご飯をのせてやさしくにぎれば完成です!」

おしいしくて可愛いおにぎり、真似したくなる♡

お弁当として会社に持って行ったり、リモートワーク中に片手でパクッとつまんだり、ピクニック用のランチにしたり。あらゆるシーンで食べたくなるおにぎりは、いつだって欠かせない定番メニュー。具材を盛りだくさんにすれば栄養も豊富だし、見た目も可愛い♡和から洋、ヘルシーからガッツリまで、真似したくなるレシピがいっぱいです!

andGIRL2020年9月号より 撮影/寺澤太郎 レシピ提供/Tesshi 調理/amacoven スタイリング/渡会順子 取材・一部文/伊藤彩子 協力/UTUWA

Keywords

この記事に関連するキーワード

あわせて読みたい

関連記事