andGIRL

タケノコ&タイで“春パスタ” いつもと違う簡単おいしいレシピ♪ のメイン画像
andGIRL3月号より
サッと作れて、デイリーごはんに登場頻度の高いパスタ。でも「イマイチお店のように味がキマらない」「毎回同じ味になっちゃう」という読者の声が!そこで、いつもとはひと味違う、でも簡単おいしいパスタのレシピを紹介。この時期作りたい「タケノコとタイの春パスタ」です。

【材料】(2人分) タケノコ(茹でておく)…小1個 タイ切り身…2切れ にんにく…1/2片 唐辛子…1/2本 オリーブオイル…大さじ3 白ワイン…1/4カップ あおさ…1つかみ(約5g) パルミジャーノレッジャーノ…適量 スパゲッティーニ…160g 塩(パスタを茹でる用)…適量

【作り方】 タケノコを短冊切りにする。タイは一口大に切り、塩・こしょう(分量外)少々をふっておく。にんにくはつぶす。 フライパンににんにくとオリーブオイル大さじ1を入れ弱火にかける。 2.のにんにくが柔らかくなり、火が通ったらパスタを茹で始める(表示時間より2分短く)。 2.に唐辛子、タケノコ、タイを加えて両面を焼きつける。火が通ったら白ワインを加え、ひと煮立ちさせてゆで汁1/4カップとオリーブオイル大さじ2を加えて、よく混ぜて乳化させる。 4.にパスタを混ぜ器に盛り、パルミジャーノレッジャーノを削り、あおさをのせる。

andGIRL3月号より
※『andGIRL』2016年3月号

あわせて読みたい

関連記事