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おうちごはんはラクしておいしく!料理研究家・リュウジが教えるヘルシーなバズレシピ4選 のメイン画像

教えてくださったのは・・・料理研究家 リュウジさん

料理研究家、株式会社バズレシピ代表取締役。おいしくて速攻作れる〝バズレシピ〟をTwitterで発信し、大人気に!現在TwitterをはじめとするSNSの総フォロワーは約260万人にのぼり、著書も多数。

Check!鍋1つで完成!簡単ほっこりメニュー

01 塩親子うどん

ほっとする優しい味わいに体も心もポカポカ!

胃に染み渡る優しい味わいのうどん。鶏もも肉と卵を使っているのでタンパク質をしっかり補えます。具材を切って煮込むだけで手早く作れるので、在宅ワーク中のランチにもぴったり!

材料(1人分)

  • うどん……1玉
  • 鶏もも肉……80g
  • 長ネギ……1/3本
  • 卵……1個
  • 水……300cc
  • ウェイパー(中華スープの素)……小さじ1
  • 塩……2つまみ
  • 酒……大さじ1
  • 片栗粉……小さじ1半
  • (お好みで)ラー油……適量

作り方

①鶏もも肉と長ネギを食べやすいサイズに切る

鶏もも肉は食べやすい一口大に、長ネギは斜めに薄く切っておきます。

②鍋に水、鶏もも肉、長ネギ、調味料を加えて沸かす

鍋に水300cc、先ほど切った鶏もも肉と長ネギ、ウェイパー小さじ1、塩2つまみ、酒大さじ1を入れて沸かします。

③うどんを入れて火が通るまで煮る

鍋にうどん1玉を追加し、火が通るまでさらに煮込んでいきます。

④片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加える

片栗粉小さじ1半を少量の水で溶いたものでスープにとろみをつけ、仕上げに溶き卵を流し入れます。

Point!お好みでラー油をプラスしてもおいしい!

ピリ辛が好きな方は最後にお好みでラー油をかけてみて。優しい味わいにアクセントが加わります。

02 ほうれん草の担々スープ

糖質制限中にもおすすめ!満足感たっぷりな低糖質スープ

豆乳を使い、ヘルシーでまろやかに仕上げた低糖質な担々スープ。腹持ちがいいので、糖質制限をしている人にもおすすめです。ラー油でピリッと辛みを効かせた旨辛な味わいが魅力的!

材料(1~2人分)

  • 豚ひき肉……80g
  • ほうれん草……100g
  • 豆乳……200cc
  • 水……150cc
  • ★味噌……大さじ1
  • ★砂糖……小さじ1
  • ★ウェイパー(中華スープの素)……小さじ1
  • ★おろしにんにく……1/2片
  • サラダ油……小さじ2
  • 塩……適量
  • こしょう……適量
  • ラー油……適量
  • ごま……適量
  • ネギ……適量

作り方

①塩胡椒をした豚ひき肉を炒める

サラダ油小さじ2を鍋にひき、塩胡椒をした豚ひき肉を火が通るまで炒めます。

②豆乳、水、★の調味料を入れて沸かす

豆乳200cc、水150cc、味噌大さじ1、砂糖小さじ1、ウェイパー小さじ1、おろしにんにく1/2片を鍋に入れて沸かします。

③ほうれん草を加えてさらに煮る

ほうれん草を食べやすい大きさに切り、鍋に加えたら柔らかくなるまでさらに煮ます。

④器に盛り、トッピングを乗せる

器に盛ったら、ラー油を回しかけ、ネギとごまをトッピングして完成です!

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