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1週間だけ頑張ればいいダイエット術♡スープに置き換えるだけ!低糖質レシピ4選 のメイン画像

Check!低糖質スープダイエットの理論……スープ1杯でたんぱく質と野菜をとる!

たんぱく質(肉・魚介・豆)は代謝を上げるので、摂取することで燃焼系の身体に。腹もちもよく置き換えにはピッタリ。ビタミンやミネラルが豊富な野菜で栄養バランスもGOOD。

低糖質スープダイエットのルール

  • 朝と夜をスープに置き換え
  • しっかり1杯食べる
  • 間食は枝豆&ナッツで
朝晩が難しければ夕飯を置き換えて。高たんぱくでヤセやすい身体を作るので、1杯食べきるのが理想です。間食したくなったら栄養価の高い枝豆やナッツをチョイス。

低糖質スープのレシピ

01 ビーフスープ

牛肉は脂肪燃焼の効果も。赤身なら低カロリーです♡

材料(2食分)

  • 牛赤身肉......150g
  • セロリ......120g
  • パプリカ......1/2個
  • にんにく......1片
  • オリーブオイル......大さじ1
  • 水......200ml
  • 酒……大さじ1
  • 固形コンソメ……2個
  • トマトピューレ……300ml
  • 塩……適量

作り方

①鍋にオリーブオイルを熱し、細切りにしたにんにく、セロリ、牛肉の順で炒め、軽く塩をふる。 ②水を加え、煮立ったら、細切りにしたパプリカ、コンソメ、酒を入れる。 ③トマトピューレ、塩を加え、味を調えたら出来上がり。

02 エビとしょうがのスープ

大量に入れたしょうがが血行を促して、冷えを改善。

材料(2食分)

  • エビ......150g
  • しょうが......20g
  • セロリ......100g
  • 大根......100g
  • ごま油......大さじ1
  • 水......500ml
  • 顆粒昆布だし......大さじ1
  • しょうゆ......小さじ1
  • 酒......大さじ1
  • 塩麹......大さじ
  • ナンプラー......小さじ1
  • 塩......少々

作り方

①鍋にごま油を熱し、千切りにしたしょうが、エビの順で炒める。 ②エビの色が変わったら、水を加え、煮立ったら1cm幅に切ったセロリ、大根を加える。 ③あくを取り、野菜に火が通ったら、顆粒昆布だし、しょうゆ、酒、塩麹、ナンプラー、塩を入れ、味を調えたら出来上がり。

03 いんげんのクリーミーチーズポタージュ

いんげんは高たんぱく!むくみ解消にも効果的。

材料(2食分)

  • いんげん......150g
  • カッテージチーズ......100g
  • 玉ねぎ......1個
  • にんにく......1片
  • オリーブオイル......大さじ1
  • 豆乳......400ml
  • 固形コンソメ......2個
  • 塩......少々
  • 黒胡椒......少々

作り方

①鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを色が透明になるまで炒める。 ②いんげんを加え、さっと火を通す。 ③②の具材に、豆乳、固形コンソメ、塩を加えてミキサーにかける。 ④③を鍋に戻し、沸騰させないように温め、カッテージチーズを加えてよく混ぜ、黒胡椒を振って出来上がり。

04 カレーココナッツスープ

カレー粉×にんにくでぐんぐん代謝をアップ!

材料(2食分)

  • 豚赤身肉……150g
  • ズッキーニ……1本
  • もやし……100g
  • にんにく……1片
  • ごま油……大さじ1
  • 水……100ml
  • ココナッツミルク……400ml
  • カレー粉……大さじ1
  • 固形コンソメ……2個
  • ナンプラー……大さじ1
  • 塩……少々

作り方

①鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、豚肉の順で炒め、軽く塩をふる。 ②豚肉に火が通ったら、水を加え、煮立ったら、食べやすい大きさにカットしたズッキーニを加える。 ③ココナッツミルク、カレー粉、固形コンソメ、ナンプラー、塩を加えて味を調え、最後にもやしを加え、さっと火が通れば出来上がり。

スープを食べるだけでヤセやすい体に!

たんぱく質を摂取できるスープで、代謝が上がりヤセやすい体になれます!具がいっぱい入っているから満足度も高め♡
撮影/寺澤太郎 取材・一部文/飯田有希菜

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