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見た目はフツーでも最強においしい〝地味飯〟彼の胃袋をつかむ鉄板レシピ6選 のメイン画像

Check!〝地味飯〟って?

見た目は地味だけど、味がたっぷりしみ込んだ、優しくておいしい家庭の味。間違いない鉄板レシピで彼の胃袋もつかめるかも!

家庭的で美味しそう♡な地味飯メニュー

01 ひじき煮

材料(作りやすい分量)

  • 芽ひじき(乾燥)......30g
  • 油揚げ......1枚
  • にんじん......1/3本(40g)
  • 干ししいたけ......2枚
  • いんげん......4本
  • だし汁......1と1/2カップ
  • 酒......大さじ1
  • 砂糖......大さじ1と1/2
  • しょうゆ......大さじ2
  • 油......大さじ1/2

作り方

①芽ひじきはさっと洗って汚れをおとし、ボウルに入れ、たっぷりの水を加えて20分ほどつけて戻す。戻したらザルで水気を切る。干ししいたけはぬるま湯につけてやわらかくなるまで戻して、しっかり絞る。 ②油揚げとにんじんは短冊切りにし、干ししいたけは薄切り、いんげんは斜め薄切りにする。 ③フライパンに油を熱し、いんげん以外の②を入れてさっと炒める。全体に油がまわったらひじきを加え、炒め合わせる。 ④だし汁、酒、砂糖、しょうゆを加え7〜8分煮る。煮汁が少なくなってきたらいんげんを加え、さらに2〜3分煮る。火を止めて味をなじませる。一度冷ました方が味がよりなじむ。

02 たたききゅうりのはちみつ味噌和え

材料(2人分)

Point!

  • きゅうり......1本
  • 味噌......大さじ1/2
  • はちみつ......小さじ1/2
  • 白ごま......小さじ1
  • おろしにんにく......少々

作り方

①きゅうりは板ずりして麺棒などで叩いて食べやすい大きさにする。 ②食べる直前に①と味噌、はちみつ、白ごま、おろしにんにくを和え、器に盛る。

03 定食屋の生姜焼き

材料(2人分)

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉......200g
  • 玉ねぎ......1/2個
  • おろし生姜......大さじ2
  • 酒......大さじ3
  • みりん......大さじ1と1/2
  • しょうゆ......大さじ1と1/2
  • 塩・こしょう......各少々
  • 油......適量
  • 【付け合わせ】キャベツのせん切り・マカロニサラダ・トマト......各適量

作り方

①豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉に塩・こしょうで下味をつける。玉ねぎは5mm幅に切る。 ②フライパンに油を熱し、①を炒める。 ③肉の色が変わってきたらおろし生姜、酒、みりん、しょうゆを加え炒め合わせる。

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