LIFESTYLE
PRブルガリ ホテル 東京でアブルッツォ州ワインxピアーヴェチーズPDO 極上のペアリングを体験♡
2025年9月8日(月)に開催されたイタリア・アブルッツォ州の上質なワインと、ヴェネト州特産のピアーヴェチーズPDOとのペアリングをテーマとしたイベントに石井里奈さんと参加してきました! ブルガリ ホテル 東京40階 テラスルームのラグジュアリーな空間とイタリアの美食を代表するワイン&チーズのおもてなしをたっぷりご紹介します。
イタリア アブルッツォ州ワインxピアーヴェチーズPDOのペアリングイベント

イタリア料理界を代表するシェフのひとりである、ミシュラン三つ星レストラン「レアーレ」(アブルッツォ州)を率いるニコ・ロミート氏監修のメニューが提供されたイベントがブルガリ ホテル 東京で開催。芳醇なピアーヴェチーズが振る舞われ、アブルッツォ州のワインとのペアリングを楽しんだあとは、ひと皿ごとにペアリングが用意されおり、料理とワインの一体感を感じられるイベントに。

写真左から・コミュニケーションマネージャー ダビデ・アチェッラ氏、石井里奈氏、アブルッツォワイン保護コンソーシアム 会長 アレッサンドロ・ニ コデミ氏
ブルガリ ホテル 東京でのイベントだったため、石井さんはブルガリのジュエリー、Vera Luminaのドレスで参加♪
熟成度による味わいを堪能〝ピアーヴェチーズPDO〟

ベッルーノ県の高品質の原料のみが使用され、着色剤・保存剤不使用のピアーヴェチーズPDO。イベントでは、メッツァーノ(半期熟成)とヴェッキオ・セレッツィオーレ・オーロ(長期熟成)が振る舞われました。
イタリア屈指の生産量を誇る〝アブルッツォ州ワイン〟

昼夜の温度差が大きく、良好な風通しの良さで高品質なブドウを生産することができるアブルッツォ州のワイン。アブルッツォ州はヨーロッパで唯一、30%の地域が4つの国立・自然公園と十数の自然保護区によって保護されている地域なんだとか!豊かな自然の中で育ったワインが華やかなマリアージュを演出してくれます。
イタリアの美食を代表するチーズ&ワインで素敵なひとときを
ホームパーティや女子会にもぴったりな、イタリアの美食を代表するチーズとワイン。チーズの熟成度やタイプ、ワインの果実味などを考慮したペアリングで食の奥行きを深めてみては♡
構成・文/andGIRL PLUS編集部



