andGIRL

たこ焼き器で和スイーツに挑戦!さつまいもの「金つばボウル」レシピ のメイン画像
andGIRL9月号より
たこ焼き器といえば、名前の通り“たこやき専用”という先入観にとらわれていませんか?実はそのひと口サイズという特徴を生かして、おかずからスイーツまで万能な焼き器として、活用できるものすごいポテンシャルを秘めた調理器具だったんです!
今回は小腹がすいたときに手軽につまめ、可愛くラッピングをすればプチギフトにもなるひと口サイズのスイーツレシピを紹介します。
■金つばボウル
<材料(10個分)>
さつまいも……………200g
メープルシロップ……大さじ1と1/2
粒あん…………………150g
くるみ…………………5片
(A)
薄力粉…………………大さじ2と1/2
白玉粉…………………小さじ1と1/2
砂糖……………………小さじ1と1/2
水………………………大さじ2と1/2
<作り方>
1.さつまいもはラップで包み、電子レンジ600Wで3~4分加熱。皮をむいてよくつぶしてメープルシロップを加えて混ぜ、5等分して丸める。
2.粒あんは5等分し、中にくるみを入れて丸めておく。
3.ボウルに(A)を入れ、白玉粉の粒をつぶすようによく混ぜ合わせる。
4.たこ焼き器を中火で熱し、1と2をそれぞれ3にくくらせて穴を入れる。
5.全面にさっと焼いて取り出す。一度にたくさん焼かずに、少量ずつ焼くと作りやすい。
※『andGIRL』2015年9月号

あわせて読みたい

関連記事