andGIRL

「料理上手!」って思われる!神崎恵の“ハンバーグ”モテレシピ のメイン画像
andGIRL12月号より
女性の本来もつ色気を引き出すメイクで多くの女性から支持される美容家の神崎恵さん。実は料理の腕前もインスタグラムで披露しており、こちらも絶賛されているよう。
今回は神崎さんが考え抜いたモテレシピの中から「目玉焼きのせハンバーグ」を紹介します。

材料2人分 あいびき肉………250g 玉ねぎ………1/4個 バター………大さじ1/2 <A> 卵………1/2個 パン粉………大さじ2 牛乳………大さじ2 ウスターソース………大さじ1 塩・こしょう・ナツメグ………各少々 とろけるチーズ………2枚 卵………2個 マヨネーズ………適量 油………適量

付け合わせ

マッシュポテト
トマトソテー
いんげんソテー

作り方

andGIRL12月号より
1、玉ねぎはみじん切りにする。熱したフライパンにバターを溶かして玉ねぎが透き通るまで炒め、バットなどに移して粗熱をとる。
2、ボウルにあいびき肉、1、Aを加えて粘り気がでるまで混ぜ合わせる。半分にして小判型に成形する。
3、フライパンに油を引いて熱し、2を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、水大さじ2を加えフタをして中火で6、7分蒸し焼きにする。
4、3にチーズをのせて、再びフタをして弱火で1分ほど焼いてチーズを溶かす。付け合わせとともに器に盛る。
5、別のフライパンで目玉焼きを作る。ハンバーグにマヨネーズを絞り、目玉焼きをのせる。
「男性のレスポンスがいちばんいいのは、やっぱりハンバーグ。目玉焼き、トマト、チーズなどを上にのせると“ごちそう感”と“ボリューム感”が出て、テンションが上がるみたい。しかも、煮込み、グラタン、和風とバリエーションも出せるので、『料理上手!』って思われやすいメニューなんです。下味にウスターソースを加えると、男性好みのしっかりめの味つけに♪」(神崎さん)
神崎さんのレシピに従って作れば、きっと彼のおいしそうな笑顔を見られるはず!ぜひ試してみて!
※『andGIRL』2015年12月号

あわせて読みたい

関連記事