CULTURE
【巻繊汁】はなんと読む?神奈川県発祥の郷土料理!
使われている漢字はよく知っているのに〝なんて読むんだろう?〟と一瞬悩んだり、ふと読み間違えてしまったりする漢字って案外たくさんありますよね。今回はそんな漢字の中から「巻繊汁」の読み方をご紹介します。読むのが難しい漢字もさらっと読める、スマートなアラサー女子を目指しましょ♡
「巻繊汁」はなんと読む?
「巻繊汁」という漢字を見たことはありますか?神奈川県が発祥の地とされる日本料理の一つです。いったい「巻繊汁」はなんと読むのでしょうか。
正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみて!

正解は「けんちんじる」でした!
巻繊汁とは、大根やにんじんなどの野菜や豆腐を炒めてから煮込んだ汁物のことを指します。精進料理の一種で、特に関東地方で親しまれていますね。「巻繊」の語源は諸説あるとされていますが、もともと建長寺の精進料理として作られたのが始まりという説が有力で、「けんちょうじ」が転訛し「けんちん」になったとされています。
8割の人が途中で挫折・・・この問題にも挑戦!
文/andGIRLweb編集部 出典元/コトバンク



