CULTURE
【山葵】はなんと読む?日本の調味料として有名なアレ!
使われている漢字はよく知っているのに〝なんて読むんだろう?〟と一瞬悩んだり、ふと読み間違えてしまったりする漢字って案外たくさんありますよね。今回はそんな漢字の中から「山葵」の読み方をご紹介します。読むのが難しい漢字もさらっと読める、スマートなアラサー女子を目指しましょ♡
「山葵」はなんと読む?
「山葵」という漢字を見たことはありますか?日本料理には欠かせない「山葵」。いったいなんと読むのでしょうか。
正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみて!

正解は「わさび」でした!
山葵とは、日本料理でよく使われる香辛料で、独特の辛味と香りが特徴です。刺身や寿司の薬味として親しまれていますね。深山に生え、銭葵(ぜにあおい)の葉に似ていることから山葵(やまあおい)の名が生まれ、のちに和佐比(わさび)の名前(漢名)がついたといいます。
あなたはわかりましたか?身近なものをクイズにして、あなたも彼氏や家族、友だちと一緒に楽しんでみてくださいね♪
文/andGIRLweb編集部 出典元/コトバンク


