andGIRL

andGIRL

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
  • Pinterest
  • TikTok
【山葵】はなんと読む?日本の調味料として有名なアレ!のメイン画像

山葵」はなんと読む?  

「山葵」という漢字を見たことはありますか?日本料理には欠かせない「山葵」。いったいなんと読むのでしょうか。

正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみて!

正解は「わさび」でした!  

山葵とは、日本料理でよく使われる香辛料で、独特の辛味と香りが特徴です。刺身や寿司の薬味として親しまれていますね。深山に生え、銭葵(ぜにあおい)の葉に似ていることから山葵(やまあおい)の名が生まれ、のちに和佐比(わさび)の名前(漢名)がついたといいます。

あなたはわかりましたか?身近なものをクイズにして、あなたも彼氏や家族、友だちと一緒に楽しんでみてくださいね♪

文/andGIRLweb編集部 出典元/コトバンク

READ MORE 関連記事