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【とんこつラーメン/担々麺】迷わずに答えられる?どっちのカロリーが高い!?のメイン画像

どちらのカロリーが高い?

こってり濃厚なスープが魅力の「とんこつラーメン」と、ゴマの香ばしさとピリ辛の味わいがクセになる「担々麺」。どちらもラーメン好きにはたまらない人気メニューですよね。

どちらも一見カロリーが高そうなイメージですが、実は使われている食材やスープの内容、油の量などによって、意外な差が生まれることもあるんです。

とんこつラーメンは豚骨を長時間煮込んだ白濁スープに、チャーシューやネギなどのトッピングが定番。対する担々麺は、ねりゴマやラー油をたっぷり使ったスープに、ひき肉や青菜がのった濃厚な一杯。見た目のボリュームはどちらも負けていませんが、実際にカロリーが高いのはどちらなのでしょうか?ラーメン通の人ならわかるかも?食べる前に、ちょっと予想してみてください!

なお、今回の比較はとんこつラーメン(1玉・250g/チャーシュー/メンマ/青菜)、担々麺(1玉・250g /豚ひき肉50g)の場合です。

正解は・・・?

答え:担々麺(654kcal)

とんこつラーメンのカロリーは437kcalに対して、担々麺のカロリーは、654kcalです。

どちらも高カロリーなイメージがありますが、一般的に担々麺の方がとんこつラーメンよりもカロリーが高いとされています。その理由は、担々麺に使われるねりゴマやラー油などの油脂の多さです。担々麺はピリ辛でコクのある味を出すために、ごまペーストやピーナッツバター、ひき肉など脂質の多い食材をたっぷり使うことが多く、高カロリーになりがち。

一方、とんこつラーメンも濃厚なスープが特徴ですが、スープのベースは豚骨を煮出したものであり、調理方法によっては比較的油を控えることも可能です。トッピングもシンプルなものが多いことも意外とカロリーが抑えられる要因の1つ。

もちろん、店舗やレシピによって差はありますが、「ゴマ×油×ひき肉」の三拍子がそろう担々麺は、カロリーの面ではとんこつラーメンを上回ることが多いのです。気になる方はスープを残す、野菜を多めにするなど工夫して楽しみましょう。

※商品や調理方法などによって差があることもあります。あくまで目安のカロリーであることをご了承ください。

出典:あすけんダイエット – 栄養士が無料であなたのダイエットをサポート(www.asken.jp)

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