CULTURE
【麻婆豆腐/青椒肉絲】迷わずに答えられる?どっちのカロリーが高い!?
普段何気なく食べているもののカロリーを気にしたことはありますか?「よく食べている〇〇って何kcalなんだろう?」と気になる人もいるのではないでしょうか?そんな人に向けて今回は2つの食べ物を比較したカロリークイズをご紹介!日頃の食生活の見直しのきっかけにぜひトライしてみてくださいね♡
どちらのカロリーが高い?
中華料理の定番メニューといえば「麻婆豆腐」と「青椒肉絲(チンジャオロース)」。
どちらもごはんが進む味つけで、人気の高いおかずですよね。麻婆豆腐はピリ辛のひき肉と豆腐のバランスが魅力的で、青椒肉絲はシャキシャキのピーマンと細切り肉の食感がクセになる一品。どちらも中華料理の定番メニューですが、一般的にカロリーが高いのはどちらでしょう?
なお、今回の比較は麻婆豆腐(中華皿1皿分)、青椒肉絲(牛肉・中華皿1皿分)の場合です。
正解は・・・?
答え:麻婆豆腐(263kal)
麻婆豆腐のカロリーは263kcalに対して、青椒肉絲のカロリーは、232kcaです。
中華料理のなかでも人気の高い麻婆豆腐と青椒肉絲。見た目は軽そうな麻婆豆腐のほうが実は高カロリーなんです。その理由のひとつは、油の使用量とひき肉の脂質にあります。麻婆豆腐はひき肉をたっぷりの油で炒め、さらに豆板醤や甜麺醤、ラー油などの調味料を加えて煮込むため、全体として油分が多くなりがち。また、豆腐はヘルシーなイメージですが、水分が多く、油や調味料を吸収しやすいのもポイントです。
一方、青椒肉絲は豚や牛の赤身肉を使い、ピーマンやタケノコと一緒に炒める料理。中華料理としては油控えめで、野菜が多く食物繊維も豊富なため、比較的カロリーが抑えられます。
中華料理は味つけがしっかりしている分、調味料や油の量にも注目するとカロリーの違いが見えてきますよ。食事の選び方の参考にしてみてくださいね。
ただし、これはあくまで一般的な傾向。外食メニューなどでは、調理法や味つけによって逆転することもあるので要注意です。
※商品や調理方法などによって差があることもあります。あくまで目安のカロリーであることをご了承ください。
出典:あすけんダイエット – 栄養士が無料であなたのダイエットをサポート(www.asken.jp)